14:09

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Пока в школах был карантин, а на улице - оттепель, мы с еще одним родителем с нашего подъезда да с детьми построили снежную крепость. Ударненько так потрудились - крепость большая, с крышей, любо-дорого посмотреть.
Неделю она стояла нетронутой, дети в ней играли.
А потом карантин кончился и наш двор наполнился школьниками.
Школа стоит прямо во дворе нашего дома, и это, в общем-то, удобно.
Но не всегда полезно.
Вот уже полторы недели я усиленно охраняю нашу крепость от вандалов. Детям она нравится, и после уроков они норовят прибежать поиграть. И все бы ничего, но играть они умеют почему-то (ну почему, почему?!) только одним способом - ломать.
Как будто им два года.
То с окошка крикну, то выйду душевно поговорю, а то и пригрожу - пока помогает.
Правда, трижды уже частично восстанавливали с Тошкой нашу крепость - вечером выходим с ведром воды (снег-то уже не липкий).
После разговоров дети маленькие (класса до четвертого примерно) остаются и нормально играют, а те, кто постарше сразу уходят - им по другому играть неинтересно.
Совершенно не воспитано уважение к чужому труду? Стадный инстинкт? Думалка напрочь отключена? Что это?!
Почему мой ребенок (я в этом уверена) не пойдет ломать построенную кем-то вещь, а эти ломают и не задумываются, а на вопрос "зачем ты это делаешь?" бессмысленно хлопают глазами?
Вообще снеговики и крепости зимой в нашем дворе дольше пары часов не живут - спасибо школьниками.
И каждый раз мои дети плачут, пока маленькие, потом взрослеют, но тоже сильно расстраиваются. Да и мне не радостно.
Нынче спасает только то, что я на страже и бдю ))
Но вот уже лет двадцать вопрос для меня остается открытым - почему они это делают?
Как рука поднимается?

@темы: социальное

Комментарии
15.02.2016 в 14:18

Тоже возмущало и изумляло стремление школьников орать, носиться по кабинетам в школе. рушить с грохотом и делать беспорядок.

Именно поэтому в кабинеты химии или в кабинет биологии перед практическими занятиями не пускали до самого звонка - не бывало такого, чтоб от этой дикой орды не пострадало бы что-то.

С одной стороны - это что-то вроде обезьяньего инстинкта - поломать и внести явные признаки своего присутствия, сделать новое место, локацию, своей. А с другой - ведь с пальмы давно слезли, должны были в доме приучить к другой игре, не ломая.

Детей не научил никто играть. А сами они не настолько оказались талантливы, чтоб придумать сложную творческую игру.

Увы - стоять на страже и гнать. Я так думаю. Не хватит сил всех взять ласково за шкирку и организовать игровой клуб.
15.02.2016 в 15:37

Чтобы цветы в твоих глазах всегда оставались живыми. © Эль Твит
У нас свой дом, но даже снеговики в полисаднике всегда ломали за ночь (а ведь надо было или через высокий забор лезть или камнями кидать...).
16.02.2016 в 03:32

То, что ты делаешь, хорошо уже потому, что ты это делаешь.
По-моему, разница в том, что кто-то объясняет, что ломать и портить нехорошо, а кто-то говорит: "Да чо уж! Это же-ребенок!!!" Вот с детства и закладывается программа, что мне можно все, я же-ребенок. Притом до довольно-таки взрослого возраста.
16.02.2016 в 12:06

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Сусуватари, да, настолько талантливых, чтобы играть самим, да с фантазией - мало. Остальных нужно крепко воспитывать, беда только в том, что и родители у них - такие же, так что воспитывать-то и некому...

Ancalina, даже так? ох-хо-хо... а я думала, свой дом в таком случае - панацея...

Кобриэль, Вот с детства и закладывается программа, что мне можно все, я же-ребенок. Притом до довольно-таки взрослого возраста истинно так!
16.02.2016 в 12:21

беда только в том, что и родители у них - такие же, так что воспитывать-то и некому...

Так ведь человек же не бывает только дома - есть знакомые дети и взрослые.

Помнится, папа мой расказывал, что всему, что он научился и понимал о своих способности, было не из-за воспитания в семье или школы - все дело было в очень добром и душевном, кроме того, что умелом и знающем. руководителе технического кружка в доме творчества.

Мама и ее сестра занимались в секции спортивной гимнастики и пели в хоре при ДК "Клуб революции 1905 года". И, что странно - ни у одной это никак не отразилось на будущем. Вообще.

Мыс двоюродными сестрами играли очень творчески - потому что одна знакомая сверстница в детские годы предложила играть, и играла так самозабвенно и интересн что до сих пор пмню. А игры с теми, кто жил " в том же доме" в городе - не получалось: мне было скучно. Хотя я именно не разрушаланичего.

Свой дом - панацея, если школа и дорога, где идут школьники - неблизко, а еще размеры двора и охраняемость имеют значение. У моих снежные домики и снеговики стояли все время. Не было желающих прийти и разломать;) Сторож такой, и на 9 сотках все помещается удобно.
16.02.2016 в 12:34

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Сусуватари, получается, что у этих детей все окружение - фатально нетворческое?
вот это для меня всегда вопрос - каждый человек отдельно - вроде бы вменяемый и разумный, в нем всегда можно найти массу положительного, есть что и куда развивать, как в детях, так и во взрослых. Но как только они собираются вместе (опять же, возраст не имеет значения) - все, алес, неуправляемая толпа. И даже если находится один, кто пойдет против толпы - его чаще всего не слышат, а то и сметают.
Помню, я взрослых в детстве чаще всего боялась, потому что они орали, ругались и ничего не объясняли (в том случае, если мы хулиганили). Я стараюсь идти другим путем: я выхожу во двор и объясняю, объясняю, объясняю... Каждой очередной оголтелой толпе, пока язык не начнет отваливаться. Что интересно - понимают, но не надолго, и категорически перестают только те, кому пригрозишь знакомством с родителями или классным руководителем. Вот тогда боятся, и больше не возвращаются. Остальные вроде понимают, когда с ними по хорошему, но назавтра все начинается сначала...
Человеческий феномен...
16.02.2016 в 13:26

Лучиэн, получается, что у этих детей все окружение - фатально нетворческое?

совершенно фатально, увы(9

Потому что, сколько помню, у моих сверстников было очень престижно - уметь нечто сделать. Например, мы очень завидовали рассказам(уметь надо рассказывать) про поездки с родителями в горы. Про то, как родители делают перчаточные куклы.

Или все, какодин, кидались плести всякие феньки из проволоки - кто присчудливее, у кого плетение ровней будет.

Или были свои, поставленные своими силами, в класе, спектакль.

Вопрос в том, кто в толпе лидирует. Кто направляет. Сейчас лидирует, увы, образ потребителя, игруна-стрелка.
16.02.2016 в 15:02

Да, красота требует жертв. Но почему все жертвуют мозгом?!
Мне кажется, что дело не совсем в творческом окружении. Вот Ваши дети узнали, что такое сделать что-то со старанием, а потом найти это испорченным. Узнали, как это плохо и не хотят причинять боль другим подобными своими действиями. Возможно, у разрушающих школьников не было такого опыта, а, возможно, наоборот было много опыта негативного, когда вместо похвалы за поделку они от родителей получали замечания относительно её качества. Они не испытывают гордости радости при виде чего-то, созданного их руками, не желают сохранить это и, соответственно, не понимают, что чувствуют те, кто трудился над снеговиками и крепостями. Ну и, наверное, эффект толпы тоже срабатывает: чем больше людей, тем они глупее. Один школьник, может, и не разломал бы, посовестился, а ватага разломает
18.02.2016 в 11:47

Еще кое-что о потребительском отношении. Но это уж вообще случай вопиющий lenta.ru/news/2016/02/18/poorthing/
18.02.2016 в 22:58

Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Сусуватари, да, сейчас престижен тот, у кого телефон круче ((
а по ссылке - просто ужас

Отважная Белка, нужно начинать с родителей, однозначно
19.02.2016 в 07:41

Лучиэн, действительно: есть л там айфон и который...

Сколько помню - "неломане" и сидение смирно, ничего не трогая - вариант для ребенка скучный, а для развития его личности - тупиковый.


Надо играть! При этом, желательно, создавая нечто еще более сложное и увлекательное в пространстве игры. Не ужас и хаос.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии