Да, та деревня в которую мы укатили с Тошкой называется Маза. Точной версии о происхождении названия нет, возможно, что-то мордовское, а возможно - просто маза )). В прошлом крупная и богатая деревня с большим красивым храмом, ныне Маза пришла в упадок. Увы, когда развалились колхозы, работы в деревнях почти не осталось. Напрямую от Тольятти до Мазы близко, но это через Волгу и горы. Переправой пользуются не все, а в объезд получается 150 км, да по узкой сызранской трассе, разбитой и забитой огромным количеством фур (несмотря на то, что это М5, трасса федерального значения).
Храм в свое время пытались взорвать, что удалось лишь на половину - колокольня над входом разрушилась, а сам храм устоял. Лет шесть назад его прикрепили к нашему Успенскому приходу, и теперь под руководством настоятеля о.Иоанна и с помощью неравнодушных людей (и с Божьей помощью) он потихоньку восстанавливается.

Вот так он сейчас выглядит, весь в лесах.
читать дальшеНедалеко от храма был заброшенный домишка, его передали о.Иоанну. Наша воскресная школа выезжает туда на две недели каждое лето, этакий православный лагерь. Ребят берут лет с 9-10, поскольку они и на кухне дежурят, и белье сами стирают, и баню топят. Обычно в первый заезд, на неделю, едут ребята постарше, наводят там порядок после зимы. А в июле на две неделе едут все желающие ребята. Тошка слишком мал для такого путешествия, но я удачно выбила себе в связи с новой должностью отпуск на июль (вместо планового ноября), и мы поехали вместе (ну просто маза ))). Я - еще и как помощник (там обычно 1-2 взрослых на 20 чел ребятни).
Деревня в низинке, вокруг горы - не горы, ну так, холмы. На одном из холмов чудесная березовая роща. Там обычно устраивают последний костер, в лучших традициях пионерских лагерей советских времен. Дрова готовили за несколько дней, ходили сушняк собирали. Тошка тоже вовсю трудился.


Вот такая поленница у нас получилась, почти в Тошкин рост.


А еще вот такую веселенькую корягу мы повстречали
В этом году в доме делали ремонт, да и во дворе тоже, поэтому поездка стояла под вопросом. Но все удалось, только ребят было немного меньше, человек 12-13. Дежурили на кухне по двое, под присмотром взрослых, конечно, но вполне самостоятельно. Из-за дождливой погоды за трапезу садились не на улице, как обычно, а в летней кухне, хотя она и тесновата для этого.

Традиционно в каждом заезде ребята играют в "тайного друга". Мы приехали лишь на последнюю неделю, поэтому, специально для нас, игру начали сначала. Все мы вытянули записочки с именами своих "тайных друзей", которым надо было ежедневно придумывать подарки и складывать их в специальную коробку - "почтовый ящик", - которая за ужином вскрывалась. Подарки были самые разные: и плетеные из травы куколки, и сэкономленные за завтраком конфеты, и букетики полевых цветов, и черемуховые бусы. Была даже смешная рожица, вырезанная на огурце )) Тошка был в таком восторге и волнении от игры, все-таки она была ему в новинку, так ждал ежевечерней "раздачи слонов", так глазенки горели...


А мне в последний день достался вот такой подарочек:

К последнему костру все готовили номера. Мальчики - отдельно, девочки - отдельно. Взрослые тоже отдельно. Костер обычно длится всю ночь, поэтому программа насыщенная: выступления, игры, шашлык, чай из настоящего самовара, а потом - как кульминация - встреча рассвета.

Мальчики показали сценку, девочки спели частушки про наше житье-бытье в Мазе:

У взрослых номер тоже был музыкальный, переделанные песни:

Мальчишки нас очень внимательно слушали

Тошка подошел к делу подготовки ответственно и блеснул загадками:

Потом у нас был шашлычок:


и отдельная песТня- раздувание самовара:

это я в него дую ))
Наконец все наелись и напились чаю, наигрались и нахохотались, некоторые даже вздремнули. Настал кульминационный момент - встреча рассвета. Для этого мы прошли через всю рощу на край поля и стали ждать.
Такого рассвета я не видела никогда в жизни! Величественный, красочный, ошеломляющий.








На этом, увы, сел аккумулятор в фотоаппарате. Встретив рассвет, мы вернулись к костру, собрали вещи и двинулись вниз, в деревню. И в этот момент пошел дождь, который собирался быть еще с вечера.
Продолжение следующим постом.
Рассвет просто сказочный.
Происхождение названия (ойконим)
Речки и села с этими названиями неоднократно встречаются не только в Симбирско-Самарском Поволжье, но и в Мордовии, в Пензенской, Вологодской (село Маза, река Маза) и Нижегородской областях. В мордовском языке имеются мази — «красивый» и маза — «мелкий». А в татарском языке нарицательное маза значит «покой, спокойствие; спокойный». По одному из этих признаков, вероятно, была поименована речка, а по речке — селение[1].
А Тошка так похож на тебя)))))
didurenka, и "красивый" и "спокойный" к деревне вполне подходит ))
А Тошка так похож на тебя а я думала он на отца похож, все так говорят . Надо запостить их фотку вместе, чтобы было с чем сравнивать ))