понедельник, 02 января 2012
Мнение о.Геннадия мне близко. Друзья мои, не забывайте, я православный и воцерковленный человек, хотя очень стараюсь поменьше об этом вам напоминать и по минимуму на эту тему дискутировать. Поэтому, кто православие не приемлет в принципе - проходите, пожалуйста, мимо, ибо ругаться ни с кем не буду. Друзья мои, я всех вас люблю, и все вы мне дороги, несмотря на ваши политические, религиозные, и просто жизненные взгляды. Конкретно этот взгляд я по большей части разделяю, так что надеюсь на ваше уважение и понимание.
под катом, ибоНаступающий новый год, как известно, по восточному календарю является «годом дракона», что всячески акцентируется отечественными СМИ, всевозможными коммерческими и рекламными структурами. Между тем, образ дракона (=змия) имеет более чем ясную трактовку в русской православной традиции и ассоциируется, в первую очередь, с силами зла, а также с апокалиптическими образами конца света.
Когда видишь весь этот предновогодний шабаш драконов на ТВ и в СМИ, то отказываешься верить, что это реально творится на Святой матушке-Руси. Всё происходит с точностью наоборот с тем, что Господь заповедовал нам просить в главной молитве: «и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Общественное сознание ориентируется не «избавляться от лукавого», но наоборот, на прямое призывание его образы. Происходит легализация языческой демонологии и введения ее в повседневный быт. Запущен процесс привыкания к бытию с лукавым.
Наши предки восклицали: «С нами Бог, разумейте языцы!», а у нас провозглашается год дракона! Честно сказать, невесело встречать такой год, и традиционное пожелание счастья требует новой редакции: «С новым несчастьем!».
В Церкви сформулировано весьма осторожное отношение к лукавому. Возбраняются любые заигрывания с демонической стихией. В русском народе всегда существовала особая «техника безопасности» в отношениях с «нечистой силой». Считалось опасным призывать его имя. Поэтому в народе всегда избегали произнесения «черного имени», всегда останавливали тех, кто чертыхался. Ведь назвать имя - это значит окликнуть, назвать - значит призвать.
Надо признать, что восточный календарь сыграл зловещую роль в возрождении неоязыческого сознания в России в последние 20 лет. Поражает позиция государства в этом вопросе. По конституции оно записано светским, на практике же открыто поддерживает восточные культы. Не понятно почему, когда упоминаешь имя Христово, сразу же вспоминают, что государство - светское, а когда будущий президент страны поздравляет граждан с годом дракона, то это считается нормальным.
Как нужно понимать слова Путина в Новогоднем поздравлении народу: «Наступающий год – Год Дракона, я родился как раз в Год Дракона, надеюсь, что Дракон принесет удачу, благополучие и процветание каждой российской семье, всем нашим гражданам». Как может «национальный лидер» надеяться, что дракон принесет удачу?!
На кого же потом нам надо будет пенять, когда фактический глава государства сам накликает беду? Стоит ли удивляться многочисленным катастрофам и авариям, которые и так сыплются на нас как из рога изобилия?!
Это сущее безобразие, что нынешнее государство, декларируя себя как светское, выступает на деле как конфессиональное в самом страшном смысле этого слова. Оно, по сути, потворствует и сдает свой народ в угоду пришлым демонам.
Давайте проведем эксперимент и попробуем объявить наступающий год – Годом Ангела-Хранителя, или, например, Годом Архангела Михаила. Результат очевиден: тут же толерантные СМИ закричат, что этого делать нельзя, так как у нас светское, да еще и многонациональное государство и церковь отделена от него. Но почему же, когда открыто и нагло насаждается культ восточных драконов, все молчат и думают, что это безобидная игра в бирюльки?!
Получается, что государство открыто для любой бесовщины, при этом страшится признать христианские корни российской государственности.
Нам, русским людям, накануне наступающего года надо вспомнить, что у нас на гербе России на двуглавом орле изображен щит со святым Георгием Победоносцем, поражающим как раз дракона. Вся надежда на его заступничество. Мы, русские православные люди, должны в ответ на эту провокационную акцию провозглашения «года дракона», объявить в свою очередь «Год святого Георгия Победоносца», усилить к нему наши молитвы, чтобы было понятно, что на нашей Русской земле может быть только «год дракона поверженного», пораженного копьем святого Георгия. Дай Бог, чтобы это был именно такой год!
P.S. Прочел утешительные новости о том, что предновогодняя выручка в магазинах по сравнению с прошлым годом упала в разы. Продавцы недоумевают - с чем это связано? Почему драконов мало берут? Может, действительно, что-то меняется в России?
Протоиерей Геннадий Беловолов
Отсюда otets-gennadiy.livejournal.com/96916.html
@темы:
вера,
православие
" Я верую глубоко в душе, но не соблюдаю ритуалы и не привержена внешним атрибутам. Хотя крестик ношу. И на мужчинах крестики. И в критических моментах молюсь, "Отче наш" и "Верую" впечатано в мозг намертво. Считаю слова молитвы чем-то священным, имеющим несомненную силу. Меня передергивает от богохульств и анекдотов на тему Бога и Христа. Я грешна, очень, в душе надеюсь на милость.
В юности очень много времени проводила в храме, пела на левом клиросе, посещала все службы. Но все это было по настоянию матушки, просто не было выбора. Не знаю, может быть, если бы не было такого деспотизма в этом, мое отношение к церкви было бы другим, более легким. Но вышло, как вышло. Вера, но не церковь."
С мнением о.Геннадия по большей части согласна, хотя самостоятельно никогда не задумывалась об этом. Как-будто это существует в параллельных мирах: православном и обычном. Но в таком контексте высказывания глав государства выглядят по меньшей мере странно, согласна.
Сумбурно, конечно, надо еще подумать))))
Я, кстати, детей не принуждаю, старший не ходит вовсе с нами, средний недавно перестал, ну а малому деваться некуда, он везде с нами таскается )) хорошо, что ты рассказала о себе, мы частенько с друзьями размышляем - а стоит ли детей принуждать. По всему выходит, что нет. Но если семья воцерковленная, то пример родителей действует сильнее, чем любые правильные слова.
Если семья воцерковленная, то для детей это - просто образ жизни. У нас было не так, метания из крайности в крайность, то ивановство, то йога, то православие... В голове детей была полная каша, в результате все учение воспринимались в штыки. Мы терпели и соблюдали правила, а потом сбегали от матери, я - в 17 лет, сестренка - в 15-ть.
Хорошо, когда есть правила с самого начала, и соблюдаются всеми, и учитываются желания всех.
Я в православии тоже ведь не так давно, лет 10. Поэтому у старших с самого начала этого не было, а принуждать потом - ну это же полная бессмыслица, они уже были достаточно взрослыми. К тому же я всегда уважала их право выбора, сама так росла (поэтому муж иной раз говорит, что я им много свободы даю)))
А у малого - да, это образ жизни с самого начала, с минусового возраста
Да и батюшка наш говорит - не принуждайте, это ни к чему хорошему не приведет. Господь людей к себе разными путями приводит, ваше дело - молиться.
А я телепалась от христианства к недоверию с 18 (когда сама покрестилась, будучи беременной и одинокой) до 27 лет, когда в моей жизни случилось настолько страшное событие, что кроме как к Богу, идти было уже не к кому.
мне кажется, чтобы к этому придти, надо желать всей душой, просто не мочь жить по-другому. Тогда это естественно и радостно. Надеюсь, что у меня так случится)