Что представляет из себя работа официанта в ресторане пятизвёздочного отеля, где завтрак включен в стоимость номера? Предложить все то, что не стоит на мезноне, даже не знаю, по русски это будет - шведский стол? Думаю, да. Израильский завтрак включает в себя яйца, свежие овощи, рыбу, хлопья, молоко и сыры, выпечку. По вашей просьбе вам могут приготовить кашу, сделать свежевыжатый сок, нарезать авокадо или манго, принести безглютеновые хлеб и сладости. Вроде всё. Но в разных отелях, естественно, по разному. Поначалу я шугалась всяческих нестандартных просьб и ситуаций, а месяца через 3-4 научилась находить всё и выполнять практически любой каприз. Или виртуозно отказывать, так что человек ещё и оставался счастлив Ну и кофе, конечно. В серьезных отелях стоит профессиональная кофемашина, есть бариста, который приготовит вам любой вид кофе. Но вот сорт кофе будет только один, не самый лучший, средненький. На этом отель экономит ))) Правда, хороший бариста сделает вам отличный кофе почти на любой машине и из любого сорта. Но об этом я расскажу отдельно. Я же старый кофеман, и сейчас, насмотревшись на работу других и сама поработав бариста, я имею что сказать на эту тему
Завтрак, как правило, с 7 до 11. В большом отеле люди идут потоком, одни поели, посидели, поболтали, ушли, и официантам надо срочно перенакрыть стол для следующих гостей. Грязная посуда должна убираться сразу, то есть вот гость доел - и тарелка чуть ли не выхватывается у него из-под носа ))) Шучу. Европейцы и американцы у нас любимые гости - они в одну тарелку всего понемногу положат, одну чашку кофе выпьют - и пошлли своими делами заниматься. Милые люди. Израильтосы же любители набрать себе кучу еды в двадцать пять тарелок, треть съесть, треть раскидать по столу и под стол, остальное оставить в тарелках, свалить их кучей в центр стола и махнуть ручкой - уберите, мол. От количества выкидываемой еды меня поначалу аж трясло. Потом привыкла и безтрепетной рукой сгребала в мусорку красную рыбу и прочие деликатесы
Меня потом просветили - себестоимость завтрака в отеле не должна превышать 11 шекелей. С гостей берут 120. Самое дорогое - это красная рыба, салмон, в солёном и запеченом виде, а также пара- тройка особенных сыров. Все остальное очень дешёвое. В стоимость завтрака также включено и все то, что кто-то разольёт, разобьёт, стырит (это и про гостей, и про работников) и все то, что пойдет в мусор в конце дня.
Из свежеприготовленного - омлеты. Их готовит специальный повар на большой плате в круглых формах сразу несколько штук, ибо поток гостей - ого-го! Они тоже разных видов и с разными добавками.
Открою страшную тайну - все остальное готовится как минимум вчера, то есть за сутки до того, как попадет к вам на стол. А то и за двое-трое. На персонале тоже, знаете ли, экономят.

Продолжение следует...