Итак, экстремальный забег "Стальной характер".
Всю историю забега не расскажу - не помню. Проводится несколько лет, в нескольких городах, в Тольятти впервые. В чем смысл? Цитирую: "Проект «Стальной характер» - это забег по экстремальной полосе препятствий, являющийся новой формой увлекательного и активного отдыха. Цель каждого участника – прохождение трассы, а не борьба и соревнование друг с другом. Создание командного духа между незнакомыми людьми, участвующими в забеге и объединение вокруг идей здорового образа жизни и патриотизма - вот те ценности, которые вкладывают в проект организаторы."
Команда набралась в фитнесс-клубе, куда я хожу, и мы с мужем присоединились.
Удовольствие не бесплатное, нет. При командном участии и оплате до определенного срока эта пробежка обошлась нам в 990р с человека. Чем ближе к старту, тем дороже. И одиночкам дороже. Ну оно и понятно, нужно было простимулировать потенциальных участников.
Трасса обещалась в 8 км. Уже после в комментариях группы кто-то писал, что вымеряли расстояние по гугл карте и получилось 7 км. Кому-то по ощущениям даже 6. Я вам вот что скажу: мне пофиг! Я ни разу не бегун, дыхалка никакая, мне казалось бегать мы будем мало, зато прыгать-лазить много, но в конце трассы хотелось просто упасть лицом в траву и остудить горящие легкие. Мне что 8, что 6 - по любому много. Тут я себя преодолевала, да.
Обещались на трассе также профессиональные фотографы. Были, но на снимках нас почти нет, как и на видео. Профессионалы снимали тех, кто бежал первым, кто был ярко одет и загримирован. Правильно, им нужна завлекательная картинка. А мы по виду были далеко не завлекательные, ха-ха.
Хорошо, что со многими командами бежали свои люди с камерами, и они же потом повыкладывали альбомы, откуда я и понатаскала хоть немного наших фоток. Для иллюстрации этой записи буду использовать не только их, ибо мало. И есть очень красивые, но не мы, ну и ладно.
Первым препятствием было пройти регистрацию Шучу. Это быстро. Номера приклеили на футболки. Подписали бланки "если что - я сам дурак", в смысле - не имею претензий )) Два одинаковых номерка: один на вещи, второй куда-нибудь, чтобы потом обосновать - мол, это мои вещи. Я предусмотрительно наклеила на, простите, белье. Муж сунул в карман, в итоге долго искал свою сумку, ибо они были упакованы еще и в целлофановые мешки.
Потом все фоткались, разминались кто во что. Потом со сцены музыка, бла-бла, спели гимн, пустили волну. На гимне нас видно, мы стоим у сцены, во втором ряду.
Затем все развернулись на 180 и объявили страт. То есть мы, стоявшие у сцены, оказались в самом конце этой большой компании. Напрягаться и обгонять не стали, берегли силы, поэтому так и бежали в конце. В следующий раз забиваем места у старта ))
Как отступление. Команды, конечно, старались выглядеть командами даже в одежде. Мы долго на эту тему размышляли, в итоге у нас появились белые футболки с надписью "Спорт во благо". Дешево и сердито. Так вот - нашу команду в толпе НЕ ВИДНО! Совсем. Достаточно было сделать яркие банданы (была там одна группа
в полосатых купальниках в оранжевых косыночках), и можно было бы легко выхватывать "своих" взглядом на любом панорамном снимке.
Стартанули, вытянулись в цепочку. Первые два рва (1 и 3 препятствие) - просто глубокие ямы, сухие, 10 на 10 м примерно, глубиной метра 1,5. Спрыгнули в нее, прошли, вылезли. Проще, конечно, вылезать, держась за руку товарища, который уже наверху )). Помогали все и всем. На фото рвов нет вообще - видимо, слишком неинтересные моменты ))
читать дальше"Царь горы" (препятствие №2) в моей памяти не задержался. кажется, это была какая-то естественная возвышенность.
Малый и большой барьеры (№ 4 и 5) на фото тоже не попали, они есть на видео, я поставлю их в конец поста. Видео, кстати, дает более полное представление, советую посмотреть. Барьеры - это такие щиты-заборы в 1 и 1,5 м высотой (на глазок говорю, может и больше). Преодолевается легко теми, у кого сильные руки. Меня подсаживали. Но в принципе, это еще были даже не цветочки, а листочки ))
Между 4 и 5 пунктами большой отрезок, кажется, самый большой, я на нем выдохлась, половину пути пройдя быстрым шагом. Быстрота лично для меня не проблема, я очень быстро хожу, мои спутники, как правило, за мной не успевают и постоянно осаживают. Но вот бегать и прыгать - совсем не мое, увы.
меня можно опознать по оранжевым перчаткам ))
Из-за массового старта на препятствиях образовывались очереди (что, кстати, ставили в минус организаторам), но временами это было в плюс: ожидая своей очереди, мы просто тупо отдыхали. По другому я бы эти 6/8 км не преодолела, точно.
Простой и наклонный бастионы - те же щиты, только еще выше и один из них наклонный, соответственно. Забирались с разбега, подсаживали, кто-нибудь наверху протягивал руку. В общем, только командой. Один никак. Опять же, помогали все и всем, не глядя на лица, так сказать.
№ 6 - сети. Это довольное простое препятствие, а металлический каркас упростил его просто до неприличия. Но оно зрелищное, поэтому фотки есть. Не наши ))
Дальше блоб - такая огромная надутая прямоугольная подушка. Эдакий сухопутный банан )) Тоже зрелищно. Несложно, если никто его специально не раскачивает, пытаясь передвигаться не ползком, а прыжками. Очередь на прохождение просто огромная, мы отдохнули вволю ))
здесь снова не мы
Колючая проволока - половина препятствий пройдена. Натянута достаточно высоко, чтобы проползти на четвереньках. В длину не знаю сколько, метров 10, не больше. Проходится быстро, на фотках смотрится впечатляюще ))
и опять не мы
Раза три на трассе встречался водопой. Мне было достаточно, кому-то мало. Пить много нельзя, так, рот смочить.
Ну и дальше препятствия пошли плотненько, все зрелищные, трудные, бега было мало, но он давался все сложнее.
Лабиринт (№11) оказался вырыт в земле, на глубине около метра. Я даже толком не рассмотрела. Передвигаясь просто за всеми, даже не плутала. Быстро и просто. небольшой отдых перед грязями.
Застава - вот что оказалось практически самым трудным. Забраться на эту махину - еще полбеды. Сил даже хватило на рывок наверх с разбега, а там подхватили и втащили. Но выдохнув (взобралась!), я впала в прострацию - прыгнуть в яму с мутной ледяной водой с высоты 2-3 метров для меня оказалось до дрожи страшным. Не ожидала от себя такого. И чем дольше стоишь и настраиваешься, тем сложнее прыгнуть. Мы, три девчонки из нашей команды, топтались минут пять. Потом я поняла - или прям сейчас прыгаю, или пойду назад - так страшно. Самое неприятное здесь - с разбега оказаться погруженным с головой в эту грязь и дезориентированным в пространстве. Мальчишки буквально вылавливали выныривающих, бросая им канат и вытягивая на скользкий берег. Преодолев этот страх в себе, я даже слегка загордилась )) Возможно, в следующий раз сигать в неизвестность будет проще ))
это не я, как вы понимаете ))
После такой победы над собой проползти под мирно стоящим БТРом (№13) оказалось "пареной репой". Могли бы и завести для понту ))
Что такой "рампа" (№14) - убейте меня - не помню. Видимо после прыжка я была еще не в себе. Или препятствие оказалось малозначимым. №15 - траншея - это траншея с грязью, длинная, но проходится относительно легко. Главное - не спешить, чтобы не поскользнуться, и постараться не оставить там обувь. Грязь сметанной консистенции.
Вот 16 номер ("грязные танцы") был самым интересным. Это три больших ямы, наполненных грязной ледяной водой, между ними земляные насыпи, ставшие, после прохождения по ним такого количества народа, жутко скользкими. Народ веселился вовсю ))
А это моя! Моя испачканная попа! Я даже не сразу обратила внимание на этот снимок. Но голубая шпилька же! По ней и опознала Помогаю вытащить кого-то из той самой грязевой ямы, конечно же, не помню - кого. Не из нашей команды, но это вообще не важно! Меня, кстати, тоже вытащил чужой колоритный парень (хотя к концу мы уже все были "своими"), ради этого спрыгнувший снова в воду и послуживший мне как бы трамплином. Спасибо тебе, товарищ!
17-й - окоп - не помню. 18-й - ванны - просто высокие бассейны с водой. Изначально даже, вероятно, чистой. Посередине рамка, под которую надо поднырнуть. Уже просто ))
Это не мы, но мы были похожи ))
№ 19 - канаты. В чем трудность (и непродуманность) этого препятствия. Мы были уже мокрые, грязные и жутко уставшие. Руки дрожали, перчатки скользили. Нужны были внизу хотя бы маты, чтобы упавшие (а такие были) не переломали себе руки-ноги и не отбили копчик. Переломов не было (слава Богу), а вот ушибы были.
У меня лично довольно слабые кисти, канат - это школьный ужас моего детства. Без помощи мальчишек я бы точно его не преодолела.
20-й номер оказался простеньким блиндажом, плевое дело. Но после него виднелся финиш и я думала выдохнуть с облегчением. Ан нет! Впереди стоял мрачный дядька и махал рукой - направо, мол, а там еще крюк в горку, с горки и пара петель. Вот тут я матюгнулась, ибо силы были не просто на исходе, они сдохли еще на канатах и бежали мы на одном упрямстве.
Ну и финиш, собссно
я строго по центру в первом ряду ))
Потом был душ, точнее шланги с холодной водой, на улице, хлипкие переодевалки, горячий кофе, сертификаты, обмен впечатлениями и дорога домой.
У меня до сих пор болят потянутые грудные мышцы слева, хотя изначально я этого вообще не чувствовала. Ухо прошло к вечеру, синяк на ноге пожелтел и сходит, трицепсы поболели пару дней. Мужу пришлось тяжелее, поскольку он последние лет 10 вообще ни чем не занимается и даже мало-мальской подготовки у него нет. Два дня он практически лежал пластом, ныло все тело, да и до сих пор еще не до конца отошел. Но горит желанием участвовать в следующем году Вот обещанные видео:
В тольяттинском паблике вечером в день забега появилась небольшая заметка о нем. Такая концентрация негатива давненько мне не встречалась. И это от людей, не имеющих к забегу никакого отношения. В группах контакта только позитив и восторженные отзывы от участников.
Что могу сказать я. Это было круто! Это было нужно мне. Это и преодоление, и развлечение, и единение. Это адреналин и позитив. Это физподготовка и проверка себя. Это эмоции через край!
И если у нас есть желание испробовать еще подобное еще раз - значит мы нашли свой кайф, свою нишу. Мы рады
Следующий этап - Гонка Героев. Но там все гораздо серьезнее