Похвастушка вторая. На праздник жен-мироносиц (это в мае) наши мужчины (наши - в смысле, приходские) сделали нам очередной подарок и мы поехали в село Утёвка, знакомится с жизнью и творчеством нашего местного художника Григория Журавлева. Село в нашей же Самарской области, но по нашим хитрым дорогам, а местами по бездорожью добираться туда часа три, кажется.
Главная достопримечательность села - храм, который был построен по проекту Григория, и им же расписан. С помощниками, конечно. Особенность храма и все жизни Григория в том, что работал сей замечательный художник зубами - руки и ноги у него были "усохшие".
читать дальше
Точных данных о детстве Григория нет, вроде бы родился он здоровым, но очень скоро руки и ноги его перестали расти и "усохли". Маленьким мальчиком он, стоя на коленях, рисовал на заборе, держа в руках карандаш или прутиком на земле. Затем ему купили краски и он стал рисовать иконы. Иконы его востребованы и он смог заработать на обучение в Самаре. Одну из икон смогли передать Николаю II и художник был приглашен в Москву. Считается, что там он рисовал групповой портрет царской семьи, но портрет этот до наших дней не дошел. Из Москвы Григорий привез замечательный альбом репродукций известных художников в дорогом переплете с золотым тиснением и дарственной надписью, а также ему была назначена пожизненная пенсия.
Портрет самого Григория:
Приблизительно так он работал:
Сам храм большой, сейчас там новый иконостас
На куполе и кое-где на стенах есть остатки росписи, к сожалению, очень побитые временем. Под купол Григория поднимали на специальном приспособлении-люльке, спроектированном им же самим. Там он проводил, бывало, целые дни, спускаясь только вечером. Шея и спина от расписывания в неудобном положении у него очень болели.
Эта фреска постепенно проявляется от тепла человеческих рук. Мы тоже приложились
Еще убранство храма:
Необычная ростовая композиция Крещения Иисуса Христа:
Затем мы поехали в его дом-музей, там есть карандашные рисунки, выполненные Григорием на обратной стороне репродукций того самого подарочного альбома. Видимо, с хорошей бумагой в селе было туго. Я немного пофоткала, хоть качество и не очень. Но вы посмотрите, какие у них у всех глаза! Целая вселенная!
Икон как таковых авторства Григория Журавлева не так уж и много - немногим более десятка. Не все удалось сохранить в хорошем качестве, потихоньку идет реставрация:
Последние годы Григорий прожил в сарайчике-пристрое, рядом с домом своего старшего брата, который вместе со своей семьей и ухаживал за художником. Дом прямо напротив храма. Пристройчик, к сожалению, не сохранился. Похоронен художник на территории храма
Что интересно. К середине 20 века о художнике почти все забыли, да и церковь к тому времени была в сильном запустении. А вспомнить о нем помог югославский искусствовед, которому в руки попалась икона, на оборотной стороне которой было написано, что сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев села Утёвки в таком-то году. Сначала реставратор решил, что надпись сделана монахами в "рекламных" целях, уж больно фантастично звучало это "писано зубами". Он подал запрос в Министерство культуры СССР (или в какой-то комитет при этом министерстве). История длилась довольно долго, но благодаря ей на родине вспомнили этого замечательного человека, занялись исследованием его жизни и восстановлением храма. И снова "нет пророка в своем отечестве".
После посещения храма, дома-музея и центра народных ремесел (где Тоха выпросил-таки у меня пару безделушек) мы поехали на пикник к небольшому озерцу. Угощались скромно
пели песни
а дети устроили ристалище с палками
Очень хорошо съездили!