А я давала рецепт изумительно вкусного пирога? Не помню. Повторюсь, на всякий случай. Ибо пирог действительно вкуснейший, нежный, рассыпчатый, и время приготовления не больше часа, даже с учетом похода в ближайший магазин (если вдруг дома чего-нибудь не оказалось). Единственная сложность - масло надо вынуть из холодильника заранее, оно должно быть мягким.
Рецепт:
2 стакана муки (это будет грамм 250-300) просеиваем (для пущей пышности), туда же полстакана сахара, чайную ложку соды, пачку масла (я обычно беру пачку на 180г) и одно яйцо. Быстренько замешиваем мягкое песочное тесто. Тесто очень мягкое, скалкой не раскатаешь, поэтому по форме распределяем руками, слой получается где-то на 3-4 мм, бортики нужны.
В начинку я кладу рассыпчатый творог и изюм. Но простор для творчества тут большой - можно творог с бананом, банан с изюмом, банан с ягодой или одну только ягоду (прекрасно подходят малина и земляника). Можно еще чего-нибудь, чего я еще не пробовала класть . Сахаром посыпать не нужно, поскольку будет еще заливка!
Начинку просто распределяем по тесту.
Для заливки я взбиваю венчиком или вилкой одно яйцо с полстаканом сахара, туда же 2 ложки крахмала и грамм 300 сметаны (можно чуть больше или чуть меньше - не важно, но чем больше - тем вкуснее ) Все выливается на пирог (получается как раз вровень с бортиками) и в духовку на 170-180 градусов до зарумянивания бортиков (минут 20, кажется, но лучше поглядывать).
Такого количества хватает на круглую форму диаметром сантиметров 35 или прямоугольную 30*22 (ну, плюс-минус).
Свежий пирог просто изумителен, но очень нежен, надо дать ему время немного остыть, иначе развалится. Я его вообще из формы не достаю, прям в форме на стол и ставлю, оттуда нарезаю куски и раскладываю по тарелкам. На следующий день из холодильника пирог тоже очень хорош ну а теплый - вообще сказка!
Фото не будет, верьте на слово