Сейчас объясню. Для меня в человеке важна смелость. Особенно в мужчине. И честь.
Эх, все слова растерялись, а так красиво в голове составлялся пост пару дней назад. Остались одни сухости. Ну да тем не менее
Не показная смелость или на словах, а та, внутренняя, которая побуждает людей спасать утопающего, гасить пожар и даже, извините, ехать в Чернобыль, рискуя своей жизнью (если ты там пригодишься, конечно), спасая таким образом жизни других. И родину защищать, кстати, тоже.
А то я обычно слышу, что, мол, если война начнется, я эту страну защищать не стану, что она мне сделала, я от нее хорошего не видал. Семью защищать буду, а страну ни-ни, на фиг она мне такая-растакая сдалась. Гадко.
Недавно у нас чего-то в Новокуйбышевске рвануло (каюсь, подробностей не знаю), сгоняли туда всех - пожарных, полицию и прочих мчс. Газеты писали, что все под контролем, люди шептались, да чего там шептались - кричали, что совсем даже наоборот. И вот когда суженый мой стал рассказывать, что его знакомый пожарник ехать туда отказался, мол, дети у него, заявление даже писал, да еще с полнейшим одобрением это рассказывать - меня так и передернуло. Мне совершенно непонятно это одобрение и непонятно, для чего тогда этот товарищ в пожарники шел, раз его пожары пугают.
А когда человек ценой своей жизни спасает другого человека, или нескольких, а у него дома трое детей сиротами остаются? Вы бы тоже сказали что он дурак?
Я понимаю, что на словах можно как угодно выпячиваться. Я, конечно, считаю, что я пойду в огонь и в воду, если это будет необходимо, но может я и в обморок грохнусь от страха. Кто знает.
Но когда рядом с тобой человек не просто боится ("а я бы так не смог, наверное"), страха своего как бы стесняясь. А когда он так нагло и откровенно говорит - да, не пойду, боюсь за свою шкуру, она у меня одна... И при этом требует полного и безоговорочного одобрения своих действий. Тьфу. Почему мне становится мерзко?
Я бы больше за душу переживала. И за совесть. Она спать-то даст потом?
И теперь скажите таки мне, друзья мои. А вам важно в окружающих вас мужчинах, сыновьях-братьях-отцах-спутниках жизни такая смелость, способность к геройству (в хорошем смысле этого слова), о какой я тут говорила, может и немного косноязычно? Или я таки устарела и взгляды мои архаичны? И то, что я своим сыновьям говорю: "служить вы будете, потому что Родину защищать - это честь", это, мягко говоря... М-да, тут мне обычно не мягко говорят, потому необходимых слов подобрать не могу. ну да вы поняли.
Однажды в детской поликлинике пьяный здоровенный мужик - как это правильно говорится? - дал мне "кулаком по морде". По другому и не скажешь, "ударил по лицу" звучит слишком нежно. Это было первый и единственный раз в моей жизни, и больше не надо, спасибо, достаточно. Знатный фингал у меня тогда был. Мой первый муж защитить меня не смог, ни словесно, ни физически. Наверное, тогда мне стало ясно, что трусов рядом с собой я переношу плохо. Однако, вот.