по версии сайта therunet.com
Для кого-то это, может, и очевидно, а для меня, обычно варящейся в собственном соку семейно-рабочей жизни, картинка занятная и информационная. А здесь www.rg.ru/2013/01/17/ashmanov.html еще и статья "Как изменился Интернет в 2012 году и что ждет его в 2013-м?". Тоже довольное интересно. Вот лишь фрагменты:
В 2012 году Рунет захлестнула эпидемия "клипового мышления": внимание пользователя стало фрагментарно, неустойчиво. Средний пользователь не удерживает фокус внимания, не может воспринимать длинные тексты. Никто не смотрит длинных роликов. Контент должен быть мелко гранулированным, легкоусвояемым, читаться наискось, состоять из привычных образов, "мемов" и архетипов.
При этом память среднего пользователя интернета окончательно стала короткоживущей, никто не помнит даже того, что было в прошлом месяце, не говоря уж о прошлом годе.
Ведущие поисковики в 2012 году ввели персонализацию результатов поиска. Это означает, что результаты поиска по одному и тому же запросу теперь будут разными для всех пользователей, в зависимости от их поискового поведения и оценки их интересов поисковиком. Алгоритм анализа интересов и настройки результатов, конечно, не раскрывается.
На мой взгляд, они на самом деле вызовут дальнейшее отчуждение людей в сети, их замыкание в своих узких тематических нишах, семантических квартирках, кельях: по сути, станет легко не видеть ничего, что тебе не нравится или кажется неинтересным, а значит, шансов узнать новое и изменить свою точку зрения становится все меньше. А между тем этот процесс усиливается, имеет положительную обратную связь и приводит к "закапсулированию" сознания.
Есть о чем задуматься.