Так случилось, что с моим чокнутым графиком у меня вырисовались четыре выходных подряд и я за несколько дней до них подумала - хорошо бы куда-нибудь съездить. Но по финансовым причинам отложила эту мысль до лучших времен. И совершенно неожиданно упала-таки на меня поездка в Казань на комфортабельном автобусе, да к тому же совершенно бесплатно! Чудны дела твои, Господи!
Это было настолько неожиданно, что я даже не сразу решилась. Но по здравом размышлении поняла, что от такого подарка нельзя отказываться. И не ошиблась.
Эту поездку мужчины нашего прихода (работники) подарили женщинам (тоже работницам прихода) на жен-мироносиц. Я к работникам не отношусь, но вот случилось же...
Сначала мы должны были ехать в Раифский богородицкий мужской монастырь, а затем уже в саму Казань. Дорога должна была занять пять часов. Увы, состояние дорог оказалось таким, что мы ползли с черепашьей скоростью, а в одном месте столкнулись с непреодолимым препятствием. Автобусу пришлось повернуть, и мы поехали мы другой дорогой прямо в Казань. Сразу скажу, что в Раифский монастырь нам удалось все-таки попасть, но уже в 8 вечера, после Казани. И, как выяснилось, это было и к лучшему - мы были практически единственными паломниками в этот час, спокойно и не спеша приложились к чудотворной иконе Грузинской Божье матери. А днем мы наверняка столкнулись бы с большим количеством туристов и паломников, и к иконе, говорят, обычно приходится стоять долго. Так что, все Господом было устроено, как должно.
Выехали мы в пять утра 1 мая, в Казань прибыли почти в три дня. 10 часов в пути - это много, конечно, но все компенсировалось той красотой, которую мы увидели.
Очень красивые архитектурные изыски
читать дальше
Это дорога ведет к Кремлю
Город поразил чистотой, причем не только на центральных улицах, хорошими дорогами и обилием разметки. Автомобилист во мне тяжко вздыхал, проводя сравнение с родными пенатами.
Это Петропавловский собор, построенный еще в 18 веке, Он стоит на возвышенности, с паперти перед входом открывается чудесный вид на город. Собор обильно украшен и выглядит потому непривычно.
В соборе есть чудотворная икона Богоматери Седмиозерная, и попали как раз к ее выносу. Не спеша приложились, а поскольку с нами ездили и сестры из хора, то еще и тропарь пропели.
Это колокольня
Это просто интересный дом
По всеми городу раскиданы клумбы с тюльпанами, они яркие и какие-то праздничные, создают такой же яркий настрой
Это площадь перед одними из ворот в Кремль, памятник национальному поэту Тукаю
С площади же видно находящийся рядом монастырь Ионна Предтечи, в народе называемый Ивановским
Посреди кремлевского комплекса стоит новенькая мечеть
Это Благовещенский собор на территории Кремля, в нем когда-то покоились мощи святителя Гурия Казанского. В 20 веке все, конечно, было разрушено, мощи увезли в Ярославль. Сейчас в соборе есть восстановленная рака с частичкой мощей. А также к собору пристроены два придела, Бориса и Глеба, и Петра и Февронии. Я как услышала, так меня сразу и пробрало - как специально для меня. Так что в этих приделах я и провела основную часть времени, благо там немноголюдно. Так что сам собор я толком не разглядела, помню только, что там есть несколько уникальных фресок 16 века.
Вид с площадки за собором
Кажется, мостовая из гранита
После Кремля нас отвезли на казанский арбат, по которому мы погуляли минут 40. Мне приглянулся фонтанчик с лягушками, у лягушек явно натерты до блеска глаза, наверное их специально трогают, или, может, за них просто держаться удобно
А после мы все же попали в Раифский монастырь
Это та самая икона Грузинской Божьей матери
Ну и в восемь вечера мы уже выдвинулись домой. Пошли разговоры - мол, теперь-то точно за 5 часов доедем, дорога-то другая. Соседка моя говорит - ох, сестры, давайте-ка лучше "как Бог даст", а то вы уже один раз загадали. Она была права, к приходу мы прибыли только в три ночи. Пока дождались такси, пока доехали до дома. В общем, поездка заняла сутки.
Конечно, лучше ехать в Казань на более долгий срок, хотя бы на пару дней. Но и этого мне было достаточно, удовольствие и благодать я получила великие. И слава Богу.