Конечно, лепешки! Тандырные лепешки и самса - вкус детства! Казахская кухня, конечно, отличается от узбекской, в некоторых моментах не в лучшую сторону, но все-таки сходство есть, и лепешки стали моей отрадой. Теплые, только что выпеченные, с маслом, ммм... А еще нас подсадили на черный крепкий чай с молоком. Я вообще черный чай не пью! Да еще с молоком! То есть, теперь уже пью, да еще как Чай мы пили литрами, с теми же лепешками и вареньем. И вообще кормили нас от пуза, строго следя, чтобы мы не вздумали пропустить хоть один прием пищи, положенный "по уставу" - завтрак, обед, ужин. "Ваше дело гостевое, - сказали нам, - есть и отдыхать". Завтрак, кстати, везде в Средней Азии номинальный - все те же чай и лепешки с маслом.
Ничего особого национального мы не пробовали. Разве что "казы" - колбаса из конины. Ничего, кстати, вкусная. Да еще, гуляя по городу, ребята предложили нам перекусить "донерами" - это турецкий вариант шаурмы, только гораздо больше и начинка разнообразнее (там и картофель-фри, и корейская морковка, и еще полно всякого разного). А запить предложили напитком под названием "нат" - для понимающих: это курт, только жидкий )) Для тех, кто не знает: курт - это сильно соленые творог, высушенный и спресованный в шарики. Нат, соответственно - соленый кисломолочный напиток, забродивший, как будто слегка газированный. И как оказалось, не зря предложили - после донера ужасно захотелось пить, причем именно это солено-газированное пошло на ура.
Мантами нам, естественно, тоже накормили. Что интересно, в мясную начинку Мадина добавила тыкву (все не прокрученное, а очень мелко нарезанное, кубиками 0,5х0,5). Получилось сочно и ярко.
Ушпушмаками тоже угостили. Это треугольные пирожки (эх, рецепт теста не спросила) с начинкой из мяса/лука/картошки (тоже все кубиками). Кстати, у нас в городе много татар, и я такие пирожки видела в продаже под названием "эчпочмаки" ))
Домой я прикупила первым делом кураги! Настоящей, высушенной естественным образом, а не этой ядовито-оранжевой и блестящей, что нам пытаются всучить в магазинах и на рынках. Она, настоящая, довольно-таки непрезентабельного вида и цвета, но я-то знаю! И семечек! Тех самых, полосатых, которые мы с сестрой всегда покупали на 5-10 копеек в ташкентском дворике, куда нас посылали за свежими лепешками, и где всегда, помимо самих лепешек, была такая богатая россыпь всякой мелкой вкуснотищи, что глаза разбегались - курт, семечки, шарики воздушной кукурузы (белой и изумительно сладкой), парварда, нават, леденцы на палочках и еще что-то, что всегда хотелось купить... Эх, я размечталась, заностальгировала и дико захотела в Ташкент.
Шоколад у них вкусный, производства местной фабрики "Рахат", что меня премного удивило. Шашлык тоже. Мороженное офигенное. А больше мы ничего и не успели попробовать, потому что нас дома закармливали