Сегодня православные люди отмечают большой праздник - Успение Пресвятой Богородицы. Для нас это особый день, мы прихожане Успенского храма, это наш престольный праздник. В этот день в нашу небольшую деревянную церковь приезжает архиепископ Самарский и Сызранский владыка Сергий служить праздничную службу.
Успение Пресвятой Богородицы. Успенская Семигородская пустынь, 17 век
Иногда люди, далекие от церкви удивляются: Успение - это же день смерти, как он может быть праздником. Все дело в том, что для верующего (думаю, любой религии) человека смерть не является уничтожением и небытием, это лишь этап, переход в жизнь вечную. И верующий человек всегда о смерти помнит и всегда старается быть к ней готовым. Да и само славянское слово - Успение - означает лишь сон, после которого следует пробуждение для последующей жизни и славы. Поэтому Католическая Церковь называет праздник "Ассумпцио" – "Принятие Богоматери в небесную славу".
читать дальше
Успение Пресвятой Богородицы. Новгород, 13 век
В случае с Девой Марией все еще более понятно. После разлучения со своим любимым Сыном и Господом, Она всею своей земной жизнью готовилась к встрече с Ним. За несколько дней до кончины архангел Гавриил возвестил Марии об приближающемся дне. День этот она встретила лежащей на одре, окруженной апостолами и другими учениками. В назначенный час душа ее легко отделилась от тела и была принята самим Иисусом. Теперь уже Сын держал в руках чистую младенческую душу своей Пресвятой Матери, так же, как когда-то держала Мария на руках своего Божественного младенца.
Успение Пресвятой Богородицы. Синай, 12 век
Вскоре наступает и кульминация: разлученная с телом душа Богоматери вновь чудесно с ним воссоединяется, и следует уход воскресшего тела в потусторонний мир. Апостолы, собравшиеся в Иерусалим для Ее погребения со всех концов Вселенной, раскрыли на третий день гробницу для запоздавшего апостола Фомы. И этот апостол, некогда усомнившийся в Воскресении Христа, теперь сам возвестил товарищам о воскрешении Его Матери: желая поклониться телу Марии, он нашел в пещере одни лишь погребальные пелены.
В истории христианства тело Девы Марии - единственное, вознесенное на небеса уже сейчас, до Страшного Суда.
Успение Пресвятой Богородицы. Прохор с Городца, Московская школа, 1405 год
Символично, что Успение – последний "двунадесятый" праздник православного церковного года (заканчивающегося 13 сентября по новому стилю). А первым общехристианским праздником Нового года станет Рождество Богоматери (21 сентября н. ст.).
Успение Пресвятой Богородицы. Кёльн, Германия, ок 1000 года. Слоновая кость
Кто мог бы знать, как долго уповало
на завершенье в небе бытие
и рядом с Воскрешенным пустовало
без года четверть века для Нее
оставленное место, и они
привыкли к неопознанной святыне,
Ее величье созерцая в Сыне,
чей свет и в Ней сияет искони.
Райнер Мария Рильке
Успение Пресвятой Богородицы. Соловки
И еще несколько икон, посвященных этому празднику:
Успение Пресвятой Богородицы. Болгария, 13 век
Успение Пресвятой Богородицы. Север Греции, 17 век
Успение Пресвятой Богородицы. Палехские письма, первая половина 18 века
Успение Пресвятой Богородицы. Мстёра, ок 1840г
Успение Пресвятой Богородицы. Сибирь, 18 век
Успение Пресвятой Богородицы Киево-Печерское. Россия, последняя четверть 18 века
Успение Пресвятой Богородицы. коллекция Willamo.
Успение Пресвятой Богородицы. Израиль, частное собрание
Успение Пресвятой Богородицы. Пелена из Киево-Печерской Лавры
Успение Пресвятой Богородицы. Западная Украина, середина — третья четверть XVI века.