11:01 

О документах, часть 1

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Попытаюсь вкратце объяснить эту мудреную систему.
Считается, что из России в Израиль въезд безвизовый. Это не так, просто процесс получения визы упрощённый. В аэропорту на таможенном контроле человеку выдают маленький синий картонный прямоугольник - туристическую визу, где указан разрешенный срок пребывания в стране. Естественно, перед выдачей погранцы имеют полное право задать вопросы - откуда прилетел, с какой целью, забронирован ли отель, маршрут предполагаемых передвижений по стране, финансовое положение. Своей разведкой и службой безопасности Израиль гордится вполне обоснованно. И погранцы люди подозрительные. Поэтому вот на этой стадии человека вполне могут "завернуть" и просто не пустить в страну без объяснения причин. Многих так и заворачивали раньше, в интернете есть множество гневных историй по этому поводу, мол, ехал по приглашению, или по оплаченной путёвке, а меня не пустили. Сейчас же, в связи с липовым беженством огромного количества людей из стран СНГ, приезжающих на самом деле на заработки, процесс "заворачивания" принял устрашающие масштабы. Периодически в страну не пускают целые самолёты из Украины, люди находятся в аэропорту, ожидая интервью, до 8 часов, потом их допрашивают, а потом отправляют домой. Россиян тоже пускают далеко не всех. Отчего это зависит - загадка. Поначалу лазейкой с беженством начали пользоваться грузины, их здесь много. Потом подтянулись украинцы, поначалу действительно бежавшие от войны. Массовый приток из Украины начался года четыре назад, причем как репатриантов, так и людей без еврейских корней. А затем, видимо, обнаружив, что в Израиле можно неплохо заработать и неплохо жить, хотя бы несколько лет, уже приехавшие стали подтягивать своих друзей-знакомых и появились предприимчивые фирмочки, ставшие привозить людей под видом беженцев на заработки. Года два назад в это дело подключилась Россия. В Хабаровске открылась фирма, предлагающая подобные услуги, поэтому здесь очень много северян, хотя и не только. Также в теме Белоруссия, Молдова, Казахстан, не знаю, с какого времени. Встречалось несколько узбеков. Таджиков нет, они все в России :-D
Украинцы до сих пор пользуются историями с войной, у остальных славян, включая и Белоруссию с Молдовой, как я уже писала - политика, митинги, репрессии, коррупция и изредка сексориентация.
Так вот, понятное дело, что все уже в курсе истинной причины приезда в Израиль такого огромного количества людей из СНГ. Но ведь и туристов в Израиль едет полно. Понимаю погранцов - им надо отделить котлеты от мух. И здесь включается человеческий фактор - на кого на таможне нарвешься, в каком настроении, в какое время. Фирма, через которую летела я, давала такие советы - прилетать ранним утренним рейсом, когда ночная смена уже собирается домой, они устали и ничего не хотят, либо ближе к обеду, когда дневная смена торопится на обед. Вставать к окошку с таможенниками парнями, ибо женщины более придирчивые. Ну а дальше как повезёт. Среди погранцов тоже есть и пофигисты, и въедливые сволочи, и просто уставшие или новички, решившие именно сегодня поймать всех нарушителей... Лотерея.
Мои друзья украинцы, Сергей с Алёной, летели по настоящему туру, дня три-четыре прожили в отеле, позагорали, а потом рванули в МВД. У меня на руках была распечатка брони отеля (неоплаченная), обратный билет (оплаченный), справка из банка о состоянии счета (липовая). Все предоставила фирма.
Меня на таможне спросили где остановлюсь, какие города собираюсь посетить, сколько времени буду находиться в стране. Никакие бумаги не смотрели. Визу дали на максимальный срок - три месяца.
В последнее время визу многим дают строго на срок путёвки или до даты обратного вылета - неделю-две, а то и на три дня.
Мой знакомый из Тольятти летел прошлым январем ко мне, я собиралась его тут устраивать. Сделал все, как надо, забронировал отель, купил обратный билет, выстроил маршрут. Все бумаги на таможне у него проверили, два часа допрашивали и в результате завернули домой. Ну что тут скажешь - лотерея.

Так, поняла, что вкратце не получается, даю в название "часть первая" и тоже буду частями выкладывать. Про рабочую визу и наши белые-синие бумаги расскажу дальше. Вопросы можете задавать, но отвечу уже, скорее всего, следующим постом, совсем швах со временем, пишу в автобусе и в обеденный перерыв, когда он есть.

Продолжение следует.

@темы: израильские будни, моё большое приключение, я сильная и выносливая, но... ворона

URL
Комментарии
2018-12-03 в 11:10 

Сусуватари
Ой. Вот это да, в самом деле лотерея!

В Хабаровске открылась фирма, предлагающая подобные услуги, поэтому здесь очень много северян, хотя и не только.

а, понятно - там же рядом Еврейская автономная область!

Слежу за рассказами, и понимаю, как это все требует выдержки и отваги. Нет, в самом деле - если бы можно было зарабатывать дома нормально, кто бы так рисковал(( Ты молодец!
Отдельная благодарность за красоту и точность слога.

2018-12-03 в 11:23 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Сусуватари, да? А я, к стыду своему, знаю что ЕАО есть, но не знаю где ))) ты сказала, теперь знаю ))

Ой, а мне казалось, я как-то то топорно и деревянно пишу, второпях же, некогда особо обдумывать и правит слог ))) спасибо, это очень приятно слышать :kiss:

URL
2018-12-03 в 11:47 

Сусуватари
Лучиэн, я просто случайно в студенчестве в Хабаровске бывала, вот и запомнила. Климат там жуть, как в Поволжье, только куда более сыро, и везде Амур да граница с Китаем:)незабываемо! Ты удивительно чётко, корректно излагаешь! Очень приятно читать.

2018-12-03 в 14:35 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться! / "...человек ... очень резкий, взрывной, с жесткими моральными установками" (с)
Вот блин, короче, лучше даже туристом туда не соваться...

2018-12-03 в 15:04 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Ilwen, не-не, туристов они любят... это такая страна, ее обязательно надо посетить

URL
2018-12-03 в 15:14 

Сусуватари
Лучиэн, загранпаспорт с мыслями об Израиле в не самое жаркое время года собралась с духом и начала оформлять:) Библейская же страна!

2018-12-04 в 00:41 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Сусуватари, молодец, правильно! Бидьюк, как мы тут говорим )))

URL
2018-12-04 в 09:11 

Доната
Будем жить!
Самая настоящая лотерея.

     

Внутренний дворик

главная