Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:36 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Спасибо всем за поддержку!

Я поначалу не придала значения тому, что у Партизана при высоченной температуре становятся холодными, чуть не ледяными, руки и ноги. Спасибо интернету, пояснил. Я, конечно, не медик, но возможно эта инфа тоже окажется кому-то полезна. Я лишь с четвертым ребенком столкнулась с такой проблемой.
Так вот, если я не ошибаюсь, то это называется фебрильные судороги - при поднятии температуры происходит спазм сосудов, в первую очередь в конечностях (это называется - в перефиречиских сосудах), что говорит о нарушении теплоотдачи. При этом нельзя давать быстродействующее жаропонижающее, это лишь усилит спазм, организм воспринимает подобные действия как сигнал к накоплению тепла, и температура будет повышаться.
Первым делом нужно снять спазм, достигается это простым принятием ношпы. В нашем случае (полуторогодовалый ребенок) достаточно 1/4 таблетки. Лишь когда конечности потеплеют, можно давать жаропонижающие средства.
Но нам это и не понадобилось. Мы только обтирали водой с небольшим количеством уксуса. Плюс, конечно, вся положенная терапия - противовирусные препараты, интерферон,, обильное питье, ну и прочее, но это было, понятное дело, днем. Ношпу приняли в 9 вечера, обтирали раза три, температура пошла на спад, а часам к 3-4 ночи и вовсе пришла в норму - 36,7 у нас было. Все, больше не поднималась.
Получается, наша температура не сбивалась или в скором времени вновь повышалась именно из-за спазма сосудов. Спазм убрали (плюс все-таки терапия) - температура ушла.

Что интересно. Скорую накануне ночью с температурой 39,9 вызывал муж, он об этой особенности по телефону упомянул (холодные руки), приехавшая врач мне говорит (это я потом уже вспомнила):
- А у вас там что-то про фебрильные судороги написано, это что?
- Понятия не имею, - говорю, - нет у нас никаких судорог. Ну правильно, в инет я залезла только следующей ночью, а до этого слова-то такого не знала, а судороги понимала буквально.
Так вот, это врач скорой у меня спросила? Хорошо, что они всего лишь свечу поставили, а если бы это был укол, быстро понижающий температуру? То есть, они бы навредили ребенку, да?
Разве врач скорой не обязана знать такие вещи?
А потом обижаются, что мамочки считают себя разбирающимися в медицине, мол, вы не специалисты. Станешь тут специалистом, с таким отношением.

@темы: про здоровье, моя семья и другие животные

URL
Комментарии
2016-02-09 в 23:16 

Beautiful_Liar
С точки зрения вечности ты-ничто, и я с этим согласна. (с)
Здоровья вам, особенно малышу!
Да уж, в прошлом году я углядела в горле ребенка гнойнички и позвонила нашему педиатру, ведущему дочку с первых дней. Так он говорит мне- у младенцев гнойничков не бывает, это ты слишком перестраховываешься. И два дня и две ночи мы потом вытягивали мелкого из дебрей температуры и боли гнойной ангины. Сам педиатр приехал на следующий день и с удивлением наблюдал это явление, приговаривая, что ничего не понимает.
А как же, станешь тут спецом, за счет здоровья своего ребенка.

2016-02-09 в 23:22 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Beautiful_Liar, спасибо!
видимо, специалист специалисту рознь

URL
2016-02-10 в 05:13 

Ludmil@
Лучиэн, всё хорошо, что хорошо кончается! Рада, что твоему человечку стало лучше! Господней помощи тебе!

2016-02-10 в 08:35 

Сусуватари
Лучиэн, специалист специалисту рознь

Именно так! Здоровья и скорейшего востановления сил тебе и всем в семье :)

2016-02-10 в 09:10 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
спасибо, дорогие!

URL
2016-02-10 в 18:06 

Отважная Белка
Да, красота требует жертв. Но почему все жертвуют мозгом?!
Ура-ура, скорейшего выздоровления! Будем надеяться, что в этом году Ваша семья "норматив" по болезням выполнила, и больше к вам никакая зараза не пристанет!! Здоровья вам всем наикрепчайшего!
Информацию про фебрильные судороги приняла к сведению

2016-02-10 в 20:12 

Ц@ревна
Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Спасибо за напоминание насчет фебрильных судорог!
Я помню, нам на медицине объясняли про них, но это было 16 лет назад, и я вспомнила только когда читала твой пост)

А потом обижаются, что мамочки считают себя разбирающимися в медицине, мол, вы не специалисты. Станешь тут специалистом, с таким отношением.
Вот плюс 100500, как говорится! Нам тоже полтора года назад три (ТРИ, карл!) врача не могли диагностировать банальный стоматит, чем практически свели ребенка на тот свет. Только мои и мужа остаточные знания по медицине (муж фельдшер по первому образованию, я педагог, но медицину нам читали очень опытные врачи и я слушала внимательно, плюс как-то от природы поставлена у меня на это голова, хорошо представляю процессы в организме, жаль, химию не знала сроду, а то б в медики пошла!) спасли ребенку буквально жизнь! Пришлось вспоминать ужен е терапию, а реанимацию и первую медпомощь - а вот по ней нас гоняли нещадно, и слава Богу!

2016-02-10 в 23:26 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Отважная Белка, спасибо, мы тоже надеемся )
Ц@ревна, ничего себе, не думала, что стоматит может быть столь опасен О_о
Я понимаю, медики тоже очень разные, оно и понятно, все мы люди, но... От них ждешь чего-то особенного впрочем, как и от священников, наверное

URL
2016-02-11 в 08:25 

Ц@ревна
Быть собою - почти искусство... (с) Хельга Эн-Кенти
Лучиэн, Сам по себе стоматит, конечно, не смертелен. Но вот обезвоживание, которое наступает в его результате - да. Ребенок маленький объяснить толком не мог, где болит и почему не хочет пить, а мы не сразу додумались. Температура, горло - вот все, что говорили врачи. Антибиотики, жаропонижающие - чего только не назначали! А надо было санацию ротика проводить.

2016-02-11 в 09:45 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Ц@ревна, м-да, буду знать

URL
   

Внутренний дворик

главная