10:50 

Обещанное

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Итак, рецепты.
Книжечка из серии "Повар и поваренок" , простите за тавтологию, открыла для меня открытые песочные пироги. Вики говорит, что тарты - это типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара мои все с сахаром. Понятно, что отсюда же и тарталетки - маленькие тарты. Кстати, слово "татр" яндекс знать не желает и предлагает мне его заменить на "торт".
Про киши интернет выдает вот что. Киш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста (часто, но не всегда) и начинкой из яиц, сливок и сыра. В зависимости от желания, начинки могут варьировать от легких овощных, фруктовых, рыбных или из смеси зелени до сытных мясных или грибных. В сознании многих пирог прочно закреплен за французской кухней, однако его рецепт французы переняли от немцев Лотарингии. Там пирог готовили из остатков снеди (кусочком мяса, овощей) и теста, которое оставалось при замесе хлеба. Из хлебного теста лепили основу, которую заполняли начинкой и заливкой из яиц и молока. Французы добавили в заливку сыр (изначально комте или грюйера). Основу пирога стали готовить из песочного или слоеного теста, отчего пирог только выиграл. Киш подают на стол горячим или холодным, с зеленым салатом и вином.

Да, но все-таки - рецепты.
Тарт творожный.
140 г масла (в рецепте бы маргарин, но с маслом вкуснее) растереть с 100 г сахара, ввести 1 яйцо, 250 г муки, смешанной с половиной чайной ложки соды, замесить тесто. Раскатать его и выложить на дно формы.
Для начинки взбить яйца (по рецепту 4 шт, я взяла 2 - сколько было) с 4 ст.л. сахара, добавить 400 г (можно и поменьше) творога (при желании его можно протереть через сито, будет нежнее). Можно добавить изюм или орехи, ванилин (у меня не было и я всунула свою любимую корицу).
Выложить начинку на тесто, выпекать при 250 градусах (многовато, я на 200 ставила). Охладить, украсить.

Тарт с клубникой.
6 ст.л. размягченного сливочного масла растереть с 300 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Влить 3-5 ст.л. воды, замесить. Должно получится мягкое тесто, не липнущее к рукам. Распределить его по форме, не забыв сделать бортики, наколоть вилкой, выпекать при 220 гр в теч 20 мин (у меня за 15 управился).
Натереть шоколад. Насыпать его ровным слоем на горячий корж.
Для крема 3 яйца взбить с 150 г сахара и ванилином (я опять бухнула корицу, но делать этого не стоит - меняется цвет крема, он становится темный и некрасивый). Добавить 100 г сливок, перелить в маленькую кастрюльку, положить 3 ст.л. сливочного масла. Варить до загустения на медленном огне или водяной бане.
Дальше идут вариации. В рецепте было так:
Готовый крем вылить на корж, разровнять, дать остыть, сверху уложить нарезанную клубнику.
У меня:
Не было клубники, был банан. Поэтому я уложила на корж нарезанный банан, сверху залила кремом и, чтобы немного скрасить непрезентабельный цвет крема, густо засыпала декоративной посыпкой. Получилось тоже красиво :)

Тарт творожный с грушей (у меня - с бананом и вишней)
Замесить песочное тесто из 250 г муки, 4 ст.л. сливочного масла, 1 яичного желтка, 2 ст.л. сахара и 1 ст. л. холодной воды. Сразу скажу, что я случайно бухнула муки почти в два раза больше, поэтому срочно пришлось удваивать все продукты. В итоге теста, естественно, получилось тоже в два раза больше, но я нисколько не пожалела, просто вязла форму побольше ))
Раскатать, переложить в форму (ее советуют предварительно смазать и застелить пергаментом или бумагой для выпечки, но у меня нет, поэтому я кладу просто в форму - вынимается потом хорошо), сформировать бортики, наколоть вилкой, поставить в холодильник на 20 мин.
Для начинки 2 желтка взбить с 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. сливочного масла, добавить ваниль, цедру (у меня опять была корица :)), 400 г творога (у меня оставалось грамм 200 примерно), 1 ст.л. готового заварного крема (у меня не было, я добавила ложку сливок), хорошо перемешать. Ввести взбитые белки. Белков должно быть два (как и желтков), но у меня еще два остались от теста. не пропадать же добру! Так что я и их оприходовала в крем:)
На корж выкладываем имеющийся фрукт (у меня, как вы помните - банан и вишня), покрываем творожной массой и выпекаем при 180 гр 25 мин (время все-таки условно, так что следите за состоянием пирога). Затем увеличить нагрев до 200 гр и выпекать еще 25 мин (я подержала на 200 мин 10-15, до образования симпатичной румяной корочки).
Вынуть, охладить, украсить как подскажет фантазия.

Тарт фантазийный (или сборный)
Тесто я сделала как в первом рецепте и стала думать, что у меня есть для начинки. Был... банан (да, снова, ну не мандарины же туда класть!) и сметана. Тогда я взбила 2 яйца с 4 ст.л. сахара, 200 г сметаны и 1 пакетиком желе для торта (предварительно его растворив в небольшом кол-ве воды). А, еще мне на глаза попался Тошкин Несквик и я решила разнообразить пирог вкусом какао (2 ч.л.) На корж выложила банан, сверху крем и в духовку на 200 гр. Примерно мин 15-20. Готово!

В общем, простор для фантазии, как вы поняли - огромный. Можно даже, в целях экономии времени, готовое песочное тесто покупать. Или замесить сразу побольше и держать готовое в холодильнике, тогда процесс тоже убыстряется. А начинку и крем делать по принципу - что есть под рукой ))
Доберусь до кишей и слоеных пирогов - поделюсь :)

@темы: кулинарное, рецепты

URL
Комментарии
2012-01-15 в 14:27 

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
спасибо! забрала в закрома, на досуге обязательно что-нибудь из этого попробую сделать ))

2012-01-15 в 16:16 

Доната
Будем жить!
Спасибо! Утащила в коллекцию.

2012-01-16 в 08:59 

Лучиэн
Жизнь - не то, что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся :)
Всегда пожалуйста, девушки! :)

URL
     

Внутренний дворик

главная